ТВ-ИСТ

Журналистика, как стиль жизни

«Не»цензурщина в СМИ

Сегодня в обществе поселилось и укоренилось мнение, что интернет – это некое пространство, где можно делать все, что угодно. Писать комментарии с матами, оскорблять собеседников на форумах, выкладывать информацию о других людях без их ведома, писать неправдивые статьи, создавать фейковые аккаунты и т. д., и т. п.  все, или практически все, это делают, ну или по крайней мере, знают как это сделать.

Но вот какой вопрос – кто, где и когда разрешил все это делать? Если нас не видит и не знает лично собеседник на форуме или в чате, неужели мы имеем право на то, чтобы оскорблять этого человека, просто потому, что нам так захотелось или наше мнение не совпало с его мнением? Разве мы так поступаем при общении в живую? Разве мы употребляем в повседневной жизни на работе с коллегами такое количество брани и ругани? А у каждого хватило бы смелости высказать в лицо своему боссу, что он недоумок, так как это описано этим же сотрудником на форуме, только под выдуманным именем?  Нет? Так почему же мы такие смелые, что на форуме расписываем все недостатки своего начальства, а в глаза при встрече мило улыбаемся? Наверное, такие уж все герои, что только и могут, что калякать оскорбительные фразочки под псевдонимами.

Было бы намного интересней, если бы вот такие злопыхатели, не имели бы возможности прикрываться никнеймами. Думаю, интернет –пространство стало бы намного чище в плане высказываемой лексики.

А еще говорят, что у нас в стране цезурой попахивает.  Да, может в редакциях политических программ или определенных печатных СМИ и веет ветерок Цензуры, но позвольте, господа, а как же интернет? Если посмотреть, что творится  здесь, то о какой цензуре может идти речь, если даже в обычных комментариях, которые появляются на весьма уважаемых сайтах, такое количество мата и ахинеи, что просто становится стыдно.

Ситуация с обострением вопроса о том, что в стране появилась цензура, как по мне, явно преувеличенная.  Цензуры как таковой нет, но мы все, вместе взятые,  делаем все, чтобы она появилась. И она появится, если мы не начнем отфильтровывать то, что твориться на журналистском поприще, да и не только на журналистском, а и в жизни в целом.

Взять хотя бы тот момент, когда журналист в погоне за очередной сенсацией, доводит свой сюжет до абсурда, ища на пустом месте проблемы. В последнее время этим грешат украинские новости. Что ни сюжет — то все в негатив. Почему у нас такая страна унылая, почему люди  не живут, а существуют? Потому что власть плохая? Потому что страна бедная? А может быть потому, что нам только эту сторону и показывают?  Не спорю, было на нескольких каналах , несколько программ,  нацеленных только на создание позитивных новостей и материалов. Но разве может всего несколько передач изменить или повлиять на мышление всего населения?

С одной стороны, мы должны радоваться, что нам показывают реальные факты и цифры о состоянии нашего государства. Это как в больнице, лучше знать сразу результаты анализов, чем через полгода узнать, что боль в спине оказалась раком легких.  Но вместе с тем, а не перебор ли это в вечерних новостях,  показать 7-8 сюжетов о том, как все плохо в нашей стране? И все это после трудового дня, когда человек приходит домой и хочет хотя бы немного расслабиться. А вместо этого,  нас еще больше угнетают и заставляют мыслить только в негативе.

Если сравнить хотя бы пять-десять выпусков новостей у нас в Украине, с новостями в Америке, то сразу понимаешь, почему американцы идут с улыбкой по улице. Их не перегружают  новостями об очередных поднятиях тарифов на услуги, не перенапрягают  сюжетами о финансовом кризисе и его волнах, то и дело настигающих страну…  В новостях все выдержанно, размеренно и позитивно. Практически каждый выпуск новостей заканчивается рассказом о том, что в зоопарке родился симпатичный тигренок, или столетняя бабуля играет в гольф. У нас же, что ни выпуск, то трагедия или триллер. Маньяки Чикатило и Оноприенко в вечернем эфире, и спите спокойно, пусть вам приснятся окровавленные трупы.

Да, люди должны знать правду, какой бы она не была.  Но информация – это яд, и поступать он должен,  дозировано, в противном случае, наступит передозировка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: