ТВ-ИСТ

Журналистика, как стиль жизни

Карьера провинциального журналиста: столица vs. станица

Неужели каждый провинциальный журналист мечтает попасть в столицу? Этот вопрос я задала себе неожиданно, полтора года спустя вернувшись из той самой пресловутой столицы. Что там делать, если подвернулся мировой финансовый кризис? Что там делать если зарплата на непостоянной и стремной работе, едва покрывает расходы на питание и проживание? Вопросов сто могу задать любому, кто спросит меня в очередной раз, почему я не еду обратно искать счастья в столичных редакциях!
Как-то на форумах прочитала один пост с весьма откровенной завиднической ноткой. Вот, мол, если вы такие все грамотные сидите в провинции, почему же вы не знаменитости? Почему вас никто не знает, не узнает на улицах и тэ дэ и тэ пэ…А спрашивается, почему журналиста должны все узнавать — он же ведь не рок звезда!?
Журналист — это своего рода искусственно-живой социальный передатчик информации, который нужен прежде всего для услуг обществу, а не для само пиара, которым сейчас балуется каждый второй журналист.
Еще одним тезисом на форуме мелькнула темка в которой какой-то мелочный злопыхатель, сидящий в никому ненужной конторке и именуемой себя «Прессой», обратился к местным журналистам с указанием их места на карте Украины. Все дело в том, что этот никому неизвестный в журналистских кругах «журналист» имел наглость сказать всем остальным, что если же они такие мнящие из себя профессионалы, то почему же они до сих пор не работают в столице?!
Тут стоит снова перечитать первый абзац данного материала. Почему все журналисты должны работать именно в столице? Вспоминается выражение из фильма «Москва слезам не верит» -«все в Москву прут, будто она резиновая!»
Если поверить в чудеса и представить на миг, что такое возможно: все до единого журналисты собрались в столице и весело начали работать. Весело не весело, но пришел тот момент, когда и там стало мало места! Что же делать тогда в других городах? Или все газеты, журналы, радиостанции, и телеканалы должны быть сосредоточены в одном месте? Давайте тогда поговорим о том, что и журналистов должно быть ровно столько сколько есть реальных рабочих мест. А то каждый университет именуемый супер-пупер-мега национальным, начинает раз в год выпускать по триста-четыреста человек с дипломами журналистов и редакторов. Где же им, позвольте спросить, работать?
Так, возвращаясь к заданному вопросу о том, почему так получается, что все хотят в столицу, Я расскажу.
Хотят те, кто там не был. Это раз. Второе — хотят потому, что не знают, что их там ожидает. Можно подумать всех там ждут дождаться не могут. В столичных редакциях хватает местных журналистов, окромя всех тех, кто еще и на практику приходит. Я уже молчу о том, какое количество народа приезжает испытывать судьбу с других городов.
Так вот и получается так, что у меня по ходу возник еще один логичный вопрос — что делать, если все грамотные журналисты переедут в столицу, кто же на местном уровне работать будет? Или если ты журналист из провинции, тебе не светит карьерное счастье?
Хотелось бы прожить лет 500, чтоб хотя бы на миллиметр приблизиться к канонам и стандартам западных средств массовой информации.

Реклама

2 comments on “Карьера провинциального журналиста: столица vs. станица

  1. Dzienni_smile
    19.12.2010

    Полностью согласна с автором материала. Действительно, неужели все думают, что в столице лучше? А как же город в котором вы родились, получили образование и начали свою карьеру? Неужели вы думаете что работа в столице — это предел ваших мечтаний? Можно сидеть в зануханном городке, но при этом ориентироваться в мировых новостях лучше столичгых акул пера. Просто будьте профессионалом вашего дела, умейте хорошо зарабатывать, а уж где вы будете работать — то ли в Киеве, то ли в маленьком городишке под Полтавой — не важно. И то и другое обязывает вас быть профессионалом!

    • Светлана
      20.12.2010

      К сожалению, нам далеко не только до США, где твое место проживание абсолютно неважно для того, чтобы вести колонку в рейтинговой газете, вещать на рейтинговом радио или делать сюжеты для рейтингового тиви, потому что там в каждом городе, есть такое свое, часто даже намного круче и качественнее, чем в столице.
      Нам очень далеко и до Европы. Там тоже нету такого рабского поклонения столице и такого страстного желания там работать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 23.08.2010 by in Журналистика and tagged , , .

Навигация

%d такие блоггеры, как: